gmail アカウント 削除 gmail アカウント 削除方法 gmail アカウント 削除 したら どうなる

Gmail アカウントの削除方法と Google アカウントの削除

Adrian Maverick · · 2 分で読めます

Gmail の削除と Google アカウントの削除は別々のボタンで、Google はわざと何クリックか離れた場所に置いています。メールボックスとアドレスだけを消して、YouTube、フォト、ドライブ、Google Play で購入したものはすべて残すこともできます。

Google アカウントを残したまま Gmail アカウントを削除するには?

Google アカウントを開き、データとプライバシー に進んで、Google サービスを削除するオプションを選びます。Gmail の横にある削除アイコンを選び、Gmail ではないメールアドレスを入力して、Google がそこに送る確認リンクをクリックします。メールと設定は 30 日後に削除されます。Google アカウントのほかの部分はそのまま残ります。

まず、次の 3 つのどれをしたいですか?

これを検索する人の多くは、実はもっと小さなことを、一部の人はもっと大きなことを望んでいます。

したいこと やること メールはどうなるか
1 台のスマホやパソコンに Gmail を表示させたくない そのデバイスからアカウントを削除する 何も起きません。Gmail にすべて残っています
Gmail アドレスとメールボックスをなくしたい Gmail サービスを削除する(このガイド) 30 日後に削除
Google を完全にやめたい Google アカウントを削除する ドライブ、フォト、購入したものと一緒に削除

スマホからアカウントを削除するのはスマホ自体の設定で行う操作で、Google 側では何も削除されません。アカウント全体の削除については、Google の Google アカウントを削除するページで説明されていて、一緒に失われるものが挙げられています。メール、ファイル、カレンダー、写真、そして YouTube や Google Play で定期購入または購入したコンテンツです。

このガイドの残りは、表の真ん中の行についてです。

残るもの、失うもの

Google の Google アカウントから Gmail を削除するページには、結果がはっきり書かれています。2026年10月時点では次のとおりです。

  • メールと設定は 30 日後に削除されます。
  • Gmail アドレスを使ってメールを送受信することはできなくなります。
  • 削除した Gmail アドレスが、その後ほかのユーザーに使われることはありません。
  • Google アカウントや、影響を受けないサービスには引き続きアクセスできます。Google が例に挙げているのは、Google サービス全体でのアクティビティと Google Play での購入です。

3 つ目はもう一度よく見ておく価値があります。アドレスが消えれば誰も登録し直せないので、知らない人がそれを手に入れて、あなた宛てのパスワード再設定メールを受け取ることはできません。一方で、後から家族に譲ることもできません。

Google アカウントには新しいログイン名が必要になります。そのため Google は、Gmail アドレスではない予備のメールアドレスを求めます。そのアドレスが、ドライブや YouTube などにログインする手段になります。

削除する前に:やっておく 4 つのこと

メールをダウンロードする。 Google は、Gmail を削除する前にデータをダウンロードするよう案内しています。Google データエクスポートを使い、すべての選択を外してから「メール」だけを選びます。Google によると、ほとんどの場合はリクエストしたその日にリンクが届き、アーカイブは 7 日程度で期限切れになるので、メールが届いたらすぐにダウンロードしましょう。

ログイン情報を移す。 Gmail アドレスをユーザー名にしているサイトは、すべて先に新しいアドレスに変えておく必要があります。削除したメールボックスに送られたパスワード再設定メールは、どこにも届きません。how to switch from Gmail(英語)では、そうしたアカウントを見つける 3 つの検索方法と、変更する順番を紹介しています。

ほかのアカウントの再設定用メールアドレスを確認する。 銀行、Apple、Microsoft など多くのサービスが予備のアドレスを保存していて、それが Gmail のアドレスになっていることがよくあります。

予備のアドレスを用意して開いておく。 手続きを終えるには、その受信トレイのリンクをクリックする必要があります。自分で管理していて、今後も使い続けるアドレスにしましょう。

パソコンで Gmail を削除する

現在、Google はこの操作について 2 つのヘルプページを公開していて、メニューの名前がそれぞれ違います。どちらも行き着く先は同じです。

Google の「Gmail を削除する」ページの手順:

  1. Gmail にアクセスします。
  2. 右上のプロフィールをクリックし、Google アカウントを管理 をクリックします。
  3. 左側にある データとプライバシー をクリックします。
  4. ツール セクションまでスクロールします。
  5. 使用しなくなったサービスからデータを削除する をクリックします。
  6. 求められたら、もう一度ログインします。
  7. Gmail の横にある削除アイコンをクリックします。
  8. 予備のメールアドレスを入力し、次へ をクリックします。

Google の「Google アカウントを削除する」ページの手順:

  1. Google アカウントに移動し、データとプライバシー を選択します。
  2. ご利用のアプリ、サービスのデータ が表示されるまでスクロールします。
  3. Google サービスの削除 を選択します。
  4. Gmail の横にある削除アイコンを選択します。
  5. ログインに使用する既存のメールアドレスを入力します。
  6. 確認メールを送信 を選択します。

どちらの名前も画面上の説明どおりの場所にない場合は、メニューを飛ばしましょう。どちらのヘルプページのボタンも myaccount.google.com/deleteservices につながっていて、サービスの一覧が直接開きます。

本当に削除されるステップ

この時点では、まだ何も起きていません。Google は予備のアドレスにメールを送り、ヘルプページにははっきりと、そのメールアドレスの確認が完了するまで、Gmail のメールアドレスとメールは削除されないと書かれています。

ですから、もう一方の受信トレイを開き、Google からのメッセージを見つけてリンクをクリックします。見つからなければ迷惑メールフォルダを確認し、アドレスを正しく入力したかも確かめてください。ここで気が変わったら、何もしなければいいだけです。リンクをクリックしなければ、Gmail はそのまま残ります。

iPhone や Android スマートフォンで Gmail を削除する

Google の Android と iPhone のタブにある手順は、アプリから始めるだけで、パソコンと同じです。

  1. Gmail アプリを開きます。
  2. 右上のプロフィール アイコンをタップし、Google アカウントを管理 をタップします。
  3. データとプライバシー をタップします。
  4. ツール セクションまでスクロールします。
  5. 使用しなくなったサービスからデータを削除する をタップします。
  6. ログインし、Gmail の横にある削除アイコンをタップします。
  7. 予備のメールアドレスを入力して 次へ をタップし、その受信トレイで確認します。

Gmail アプリを削除したり、スマホのメールやアカウントの設定からアカウントを削除したりするのは、これとは別の操作です。そうした操作では、そのデバイスから Gmail がなくなるだけです。

削除した Gmail アドレスは取り戻せますか?

多くの場合、取り戻せます。上位に表示されるガイドのいくつかは復元できないと書いていますが、Google の説明は違います。「Gmail アドレスは削除しても復元できます。」手順は、Gmail を開き、Google アカウントにログインし、画面上の手順に沿って操作するだけです。

問題はメールのほうです。Google は、Gmail アドレスを削除してから一定の期間が経過している場合はメールを復元できないことがあると注意していて、同じページに、メールと設定は 30 日後に削除されるとも書かれています。30 日をメールを取り戻せる期間と考え、データエクスポートのファイルを本当の安全策にしましょう。

アドレスが問題なら、削除しなくてもいいかもしれない

多くの人にとっては、もっと軽い 2 つの方法で同じ目的を果たせます。

アドレスを変更する。 Google は現在、一部のアカウントで、末尾が gmail.com のアドレスを別の gmail.com のアドレスに変更できるようにしています。Google アカウントのメールアドレスを変更するページによると、以前のアドレスは予備のメールアドレスになり、両方でメールを受け取れて、データはそのまま残ります。ただし今後 12 か月間は、末尾が gmail.com の新しいアドレスを作成できません。自分のアカウントでこのオプションが使えるかは、myaccount.google.com/google-account-email で確認できます。

転送してそのままにする。 新しい受信トレイへの自動転送をオンにして、Gmail アドレスは静かな受け皿として残しておきます。メールが戻ってくることはなく、伝え忘れた相手からの連絡もちゃんと届きます。ときどきはログインしてください。Google の無効なアカウントに関するポリシーでは、2 年以上使用されていないアカウントを削除する権限を Google が有するとされています。

メールボックスの中身が Google に見えることが理由でやめるなら、Gmail のプライバシーは大丈夫?で、メールがそこに保存されている間に何が読める状態のままかを解説しています。データエクスポートのファイルはほとんどのサービスに取り込めます。Secria はすべてのプランで MBOX ファイルを受け付けていて、ファイルはアップロード前にブラウザ内で読み込まれ、暗号化されます。

よくある質問

Gmail を削除すると Google アカウントも削除されますか? いいえ。Gmail サービスを削除すると、メールボックスとアドレスがなくなります。Google によると、Google アカウントや影響を受けないサービスには引き続きアクセスできます。

Google アカウントを削除すると Gmail も削除されますか? はい。Google のアカウント削除のページには、Gmail アカウントに関連付けられているデータも削除され、その Gmail アカウントにはログインできなくなると書かれています。

Gmail が削除されるまでどれくらいかかりますか? 予備のアドレスの確認が終わった時点で、そのアドレスでの送受信はできなくなります。Google によると、メールと設定は 30 日後に削除されます。

以前の Gmail アドレスを他の人に取られることはありますか? ありません。Google は、削除した Gmail アドレスがその後ほかのユーザーに使われることはないと明記しています。

Gmail の横に削除の項目がないのはなぜですか? 職場や学校などのグループのアカウントは、管理者が管理しています。その場合、Google は管理者に問い合わせるよう案内しています。

Gmail の削除自体はすぐに終わります。あなたを守ってくれるのは準備のほうなので、一晩かけて取り組みましょう。ダウンロードしたメールの新しい置き場所が必要なら、Secria の Gmail 代替ページで無料プランの内容を確認できます。

Secria はすべての記事を一次情報で確認しています。誤りや古い情報を見つけたら hq@secria.me までお知らせください。修正します。